El servicio de la cerveza 


Servir la cerveza correctamente es casi un ritual. Solo una crema con el cuerpo necesario mantendrá su originario sabor durante más tiempo.
Los principales factores a terne en cuenta a la hora de servirla son los siguientes:

El recipiente
La copa debe estar perfectamente limpia y sin restos de grasas o detergentes. Hay muchos tipos de copas, y normalmente cada maestro cervecero, recomienda la suya para consumir sus cervezas. 

La temperatura
La temperatura de servicio ronda entre los 5ºC y los 12ºC dependiendo del tipo de cerveza que vallamos a consumir.
Nuestra recomendación, para cuando consumas cervezas artesanas en botella, es que saques las cervezas un poco antes del frigorífico, ya que normalmente nuestros refrigeradores, están a unas temperaturas inferiores de la temperatura de servicio de la cerveza.

La espuma
Es recomendable dejar una corona de 2 o 3 centímetros de espuma densa.

 Cómo servir una cerveza perfecta 


  • Los recipientes deben estar fríos pero nunca escarchados (congelados) pues modifica el sabor y aroma de la cerveza, y afecta a la formación de la espuma.
  • Humedecer la copa para eliminar posibles restos de abrillantador que afectan directamente a la formación de la espuma de la cerveza, y además favorecerá que ésta resbale por el interior de la copa evitando que el líquido explosione contra el cristal y pierda parte del carbónico.
  • Situar la copa bajo el caño con una inclinación de 45°. La cerveza debe resbalar por el interior de la copa sin provocar espuma y cuando hayamos llenado el vaso hasta las 3/4 partes enderezamos hasta que queden unos 2 centímetros hasta el borde y entonces cortamos el grifo.
  • Abrimos el grifo de cerveza despacio hasta que se nos forme un fino hilo de crema ("estrangulamos" el paso de la cerveza que sale con la misma presión pero por un espacio mas pequeño, de forma que ésta se bate creando una espuma densa que es lo que denominamos crema).
  •  Terminamos de llenar los dos centímetros que nos quedan con la crema, haciendo rebosar la posible espuma que se nos hubiese podido crear al llenar la copa con la cerveza.
  •  Para saber si una cerveza se ha servido bien, se tendrá que observar en el recipiente tres capas: la cerveza, una pequeña nube de carbónico y la crema. Además, según vayamos bebiendo se irán quedando marcados unos aros en el interior del cristal que es el rastro que va dejando la crema en cada trago.

Fuente: Cervezeros de España

No hay comentarios:

Publicar un comentario